Просмотров: 346

Почему Харон перевозчик?

Харон, скорее всего, получил свою должность перевозчика душ из-за своих родственных связей. Паромщик харон был сыном Эреба. Харон, греч. Χάρων, переправляет души только что умерших через подземные реки Стикс и Ахерон, которые отделяют мир живых от царства мертвых. Душа должна была заплатить за проход, поэтому монета, обычно обол или данаке, помещалась в рот или под язык умершего. По мнению некоторых писателей, те, у кого не было платы за проезд, или те, чьи тела остались непогребенными, должны были скитаться по берегам сто лет.

Имя Харон происходит от χάρων ( харон ), поэтической формы χαρωπός ( charopós ), «пристального взгляда», относящегося либо к яростным, сверкающим или лихорадочным глазам, либо к глазам голубовато-серого цвета. Это слово может быть эвфемизмом смерти. Этимология не определена, но Харон описывается как вспыльчивый. Его часто изображают на аттических погребальных вазах 4-го и 5-го веков до нашей эры, на которых изображены сцены, в которых Харон принимает пассажиров на своей лодке. Харон имеет вид грубого, неопрятного афинского моряка, одетого в красновато-коричневую одежду, держащего в правой руке шест перевозчика, а левой принимающего умершего. Иногда с ним изображается Гермес в роли Психопомпа (ψυχοπομπός, психопомпос , буквально означает «проводник душ»).

На изображении ниже Харон действительно выглядит порядочным парнем, безмятежно протягивающим руку крошечной крылатой душе, протягивающей свои тонкие ручонки, словно приветствуя начало вечной жизни в подземном мире. Душа, ψυχή на древнегреческом языке, напоминает мне древнюю Тинкер Белл, знаменитую фею Питера Пэна. Слово «душа» также использовалось для обозначения «бабочки», как в цитате Аристотеля: Γίνονται δ’ αἱ μὲν καλούμεναι ψυχαὶ … «Восходят те, кого называют бабочками…» (History of Animals, 5,19). Это может объяснить, почему крошечная душа крылата. Затем есть история Психеи, но она появилась в литературе гораздо позже.