Просмотров: 127

История удмуртских земель

Удмуртские земли входят в состав России с 16 века и Удмуртия окружена землями, которые как минимум столько же времени являются русскими. Еще до того, как США и Канада объединили Германию, объединили Италию, Британскую империю и даже открытие европейцами Австралии… Фон с удмуртским орнаментом можно посмотреть здесь.

Нет никаких ограничений ни на использование удмуртского языка в быту, ни на его изучение, ни на исполнение на нем, ни на официальное использование, хотя основным языком все равно является русский — население Удмуртской Республики составляет около 1,5 млн человек, и не очень много говорят на удмуртском языке. Дорожные знаки двуязычны там, где это необходимо. Пресса и электронные СМИ в Удмуртии поддерживаются региональным правительством. Более того, культурная идентичность часто официально поддерживается в Удмуртии и других «этнических» регионах России — во многом в отличие от франкистской Испании (где преследовалось использование каталанского и баскского языков) или Франции (где любая нефранцузская локальная культурная деятельность вроде бретонской, Occitaine или Basque не финансировались и не поддерживались иным образом центральным правительством).

Заметного движения за независимость в Удмуртии нет и, если мне не изменяет память, его вообще никогда не было.

В Татарстане и Башкирии есть независимые, но они стоят на очень шаткой почве и, будучи во многих случаях панисламистами, не очень нравятся даже некоторым европейским и американским СМИ и меценатам.

Ижевск, столица Удмуртии, является всемирно известным центром тяжелой промышленности и производства вооружений, потому что это родина Калашникова. Я не горжусь этим из-за своих личных взглядов, но 95% других граждан России гордятся.

Удмуртия является частью России так же, как штат Мичиган является частью США или префектура Аомори является частью Японии. В пределах России удмурты являются обычными гражданами России в той же степени, что и русские (не то чтобы разница сильно заметна), и в основном гордятся этим. За пределами России удмурта не отличишь от любого другого русского из Центрального, Северного или Сибирского регионов.