Просмотров: 109

Художник и фотография

Тулуз-Лотрек занимался почти исключительно портретами. Он заявлял, что интерес художника должен целиком сосредоточиться на человеке, на портретных рисунках и картинах. Он старался передать сущность характера своей модели так, как он ее видел, как он ее узнал после тщательного и долгого изучения. Он был необычайно терпелив в работе (например, портрет его друга и биографа Мориса Жоанта потребовал не менее 75 сеансов). Он с необыкновенной страстностью анализировал свои модели.

Лотрек использовал для своей работы и фотографию, помогавшую ему восстановить внешний облик модели в ее отсутствии. На фотографиях он проверял различные детали, освещение, позу, выражение лица. Фиолетовый фон однотонный яркий часто используется при редактировании фото.

Он заказал фотографу портрет своего приятеля художника Гози. Фотография была сделана прямо в его ателье при портретировании. На фотографии художника интересовала скорее его длинная, несколько сгорбленная фигура, а не выражение лица. Сравнивая снимок с картиной, мы видим, в какой мере Лотрек использовал фотографию и до какой степени отклонился от оригинала.