По правилам в центре стола обязательно нужно поставить: солянку, перечницу, блюдце горчицы и уксуса по вкусу. Если стол довольно большой то можно поставить несколько солонок и перечницы, и обязательно маленькие ложечки.
Сервировка стола к обеду имеет свои правила подачи блюд на стол, варианты смотрите здесь https://podacha-blud.com/. Салаты и закуски ставят ближе к центру стола. Хлеб нарезать ломтиками и поставить на оба края стола в хлебницах. Вина и напитки должны стоять в разных местах стола.
Тарелки нужно ставить с интервалом 50-40 сантиметров. Справа ложится нож, обязательно лезвием к тарелке, а рядом ложку. Вилку- слева. Вилку и ложку выпуклой стороной книзу. Перед тарелками ставят бокалы и рюмки. На закусочную тарелку кладут салфетки свёрнутые треугольником или квадратом. Также салфетки могут стоять по центру стола в салфетнице.
Сервировка стола к обеду, так же как и другие серверовки предусматривают то, что вина и алкоголь ставят на стол уже в откупорённом виде, но прикрытыми пробками, что бы было удобней наливать. А шампанское ставится, наоборот, в закрытом виде, его лучше всего открывать хозяину дома, в тот момент, когда соберутся все гости.
После первого блюда, нужно убрать супницы, ложки и глубокие тарелки. Второе блюдо ставится в центр стола, нарезается порционно, с специальной лопатной или ложкой. Общие блюда должны быть со столовыми прибор. В блюдечках или вазочках подаётся десерт с чайной или десертной ложкой.
Сервировка стола к обеду закончена.