Просмотров: 271

Ренат Бесолов рассказывает про норвежский экспорт морепродуктов

Ренат Бесолов— это известный блогер-моряк, который приобрел свою популярность за счет свой морской деятельности. Он рассказывает о жизни в Норвегии и о работе на промысловых судах. В данный момент он работает на самом большой краболовном судне в мире под названием под норвежским флагом. Всего в Баренцево море, в заполярных условиях он провел более 1000 суток.

В Норвегии зарегистрировано более 600 заводов морепродуктов по всему побережью страны. Эти заводы, располагающиеся вдоль всего побережья Норвегии, имеют совершенно разные размеры, а некоторые покупают только какие-то отдельные виды морепродуктов.

К примеру, есть такие заводы, которые готовы приобретать только один вид морепродуктов. Есть такие заводы, которые готовы приобретать сразу все виды морепродуктов. Необходимо отметить, что последних на территории Норвегии достаточно много. Более того, их количество постоянно увеличивается. Есть заводы, которые занимаются своей деятельностью на севере страны, есть и такие, которые работают в самых крупных городах. Одна из крупнейших сетей в данном направлении — Leroy Seafood.

Завод должен быть обязательно зарегистрирован в местном реестре, в противном случае он просто не сможет реализовывать свою продукцию. При необходимости вывести приобретенную продукцию за границу, необходимо приобрести его только у того завода либо фабрики, которая может выступать в роли экспортера.

У всех заводов есть отличная возможность реализовать свою продукцию по наилучшей стоимости через аукцион. Это касается, как небольших лотах, в которых представлен один вид морепродуктов, так и больших лотов, где представлено большое количество различных морепродуктов. При покупке продукции на аукционе в дальнейшем можно ее вывести и в другие страны. Для участия в аукционе необходимо также ознакомиться со всеми требованиями.

Цена обезглавленной потрошенной трески в Норвегии сегодня около 30 норвежских крон за кило. (https://gammel.rafisklaget.no/portal/page/portal/NR/PrisogStatistikk — здесь статистика) — это 245 рублей РФ. Это цена, за которую норвежские прибрежные фабрики, занимающиеся переработкой рыбы, скупают улов судна. Безусловно, в определенных ситуациях можно встретить заводы, которые готовы приобрести продукцию по более весомой стоимости.

Почему российские суда не сдают продукцию в Россию? В Мурманске всего несколько фабрик, занимающихся переработкой рыбной продукции, которые обычно покупают продукцию у судна значительно дешевле, чем готовы купить норвежские фабрики, занимающиеся переработкой рыбы. В Норвегии этих фабрик по всему побережью около 600 больших и маленьких. Возьмем ту же цену на треску, если Норвегия сегодня дает судну 245 рублей за кило, то за сколько покупают в России? Явно дешевле 245, да еще сильно дешевле, потому что большому российскому судну выгодней идти сдавать свой улов в Норвегию (когда расход топлива около 4 тонн в сутки) и еще экипажа 20 человек, которым нужно заплатить зарплату за несколько дней этого перехода до Норвегии.

Ренат Бесолов рассказал об одном из секретов, которые поможет заработать каждому желающему. В северном регионе finnmark в Норвегии — первый его город это Киркинес, всего 200 км от Мурманска никто не хочет жить. В этом регионе холодно, полярная ночь, понятный день и тд. Трески здесь огромное количество. Если сдать на любую местную фабрику целую треску, с головой и не потрошенную, и не замороженную, цена вообще смешная, около 12 норвежских крон за кило. Это 100 рублей на наши деньги. Некоторые норвежцы даже делают на этом бизнес, покупают треску здесь и везут ее на юг несколько тысяч километров, потрошат ее замораживают и продают в три дорого. Видно, что у бизнесменов есть возможность зарабатывать на ровном месте, прилагая при этом минимальные усилия.

Как найти норвежские заводы?

Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы на фабрике или на судне в Норвегии и инструкции, как получить эти документы в России.

На сайте bfisherman есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или на плавбазу в России. Отработав здесь три и более месяца, можно свободно делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На Bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь можно найти адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 1300 рублей РФ в час (по нынешнему курсу).

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда.  Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 500 до 700 тысяч рублей. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.

Источник