Просмотров: 107

Чем шведское чувство юмора отличается от британского?

Я думаю, что мы смеемся над двумя видами шуток: над теми, над которыми мы не можем не смеяться, и над теми, над которыми мы чувствуем, что должны смеяться. Люди, падающие лицом вниз, относятся к первому типу, в то время как комедийные шутки обычно относятся ко второму типу, потому что тогда мы смеемся, как только слышим смех других.

Я думаю, что в обществах консенсуса больше шуток второго типа. Япония является ярким примером.

В Швеции, как и в остальном западном мире, сильно распространена политкорректность. Таким образом, модно шутить о «тупом расисте». У нас есть несколько комиков иностранного происхождения, которые зарабатывают на жизнь, путешествуя по странам и издеваясь над шведами способами, которые мы бы не приняли, если бы они были направлены против других национальностей. Не знаю, есть ли в британской комедии такая комедия, но я не видел.

Если вернуться на два десятилетия назад, в шведском юморе было еще больше таких «я смеюсь, потому что все смеются». Когда я рос в Швеции, мне всегда было трудно понять, о чем они шутят.

Как похудеть — ничего не есть:

Их крылатая фраза этих комиков, которые, возможно, были самыми известными в то время, была: «И вы сделаете то же самое с сельдереем».

Вот сцена из фильма, который, я думаю, до сих пор считается самым просматриваемым фильмом в шведском кинематографе. Как получить больше сока в самолете:

Вот несколько клипов комика Папхаммара, который был очень популярен в начале 1980-х:

Я думаю, мы можем сказать, что юмор был немного медленным и тонким.

Юмор отражает общество, а шведское общество традиционно было жестким. Как я увидел саркастические анекдоты, изображение говорят: «Черт возьми, мы гибкие, как шведы». В то время шведы боялись выделиться или выставить себя на посмешище. Я думаю, что у них было что-то общее с Британией, но разница в том, что Британия имеет самый сильный классовый аспект.

Вот почему такое популярное британское шоу, не могло быть снято в Швеции, потому что у шведов нет чувства превосходства/неполноценности по отношению к своему классу.

В Швеции также более сильная культура консенсуса, что означает, что мы «согласны согласиться». Это затрудняет создание подлых шуток, которыми славится британский юмор. В Швеции мы хотим пошутить над кем-то, а потом пожимаем друг другу руки. Я предполагаю, что это потому, что Швеция намного меньше, чем Великобритания.

Шведы боятся ужасов реальной жизни. Вот почему Volvo всегда старалась сделать свои автомобили максимально безопасными. Мы не шутим об отрезании частей тела людей.

Без культуры консенсуса у нас есть много юмора по поводу недопонимания.

У нас редко бывают возмутительные персонажи, как в британских шоу. В шведском юморе все в той или иной степени близки друг другу . Вот одна из самых популярных сцен шведской юмористической группы Grotesco.

Я никогда не понимал, что в этом такого смешного, но я предполагаю, что это хорошо работает в шведском «давайте согласимся, чтобы согласиться» в том смысле, что сцена говорит: «Это смешно, потому что мы говорим, что это смешно. Это не должно иметь смысла». В отличие от более ранних клипов 1980-х годов, которые я показывал, эта сцена показывает сценарий, который достаточно распространен , но в нем есть что-то странное.

Юмор также является способом показать наши достоинства. Таким образом, шутки о геях и меньшинствах стали неприемлемыми, но мы хотим продемонстрировать нашу либеральную шведскость, шутя о религии и сексе. Вот отрывок из главной юмористической программы, транслируемой по общественному телевидению.