Как собраться в поход: самое нужное для выезда


Чтобы принять участие в любом выезде на природу, необходимо грамотно подобрать подходящую одежду, обувь, рюкзак и остальное личное снаряжение. Удобство и соответствие экипировки конкретному человеку и местности – залог не только хорошего настроения и позитивных эмоций, но и гарант снижения вероятности травм.


Рюкзак

Это верный друг и спутник туриста, главный атрибут любого похода, поэтому на его выбор следует обратить особое внимание. Качественная конструкция обеспечит максимальный комфорт в переноске тяжелого снаряжения.

Простейшая классификация рюкзаков подразумевает деление по типу на городские, спортивные и трекинговые.

Большинство моделей разработано с прицелом на использование представителем любого пола, однако есть и специальные женские варианты с доработанной с учетом женской анатомии подвеской, что снижает нагрузку на бедра и позволяет переносить достаточно тяжелые грузы.

Для детей также существуют свои модели, оптимальные по размеру и нагрузке для каждой возрастной группы.

Удобным аксессуаром к рюкзаку станет специальная плащ-накидка, защищая и вас, и все ваше снаряжение от нежелательной влаги.


Спальник
Для любого выезда с ночевкой потребуется спальник. Выбирать его нужно исходя из температурных характеристик местности. По назначению спальники подразделяются на трекинговые (относительно легкие), кемпинговые (более тяжелые, но и более комфортные) и экстремальные (способные выдержать самые суровые погодные условия).

Самыми универсальными являются трехсезонные спальные мешки – с ними не страшны ни осенние похолодания, ни недостаток тепла ранней весной.

Спальники могут иметь возможность состегивания между левым и правым, что удобно для ночевки в прохладных условиях.


Коврик
Необходимой прослойкой между землей и спальником является коврик. Самонадувающиеся модели обеспечивают более высокую амортизацию и термоизоляцию в сравнении с традиционными пенками, повышая ваш комфорт во время сна. Имеет смысл выбирать коврики с антискользящим покрытием, чтобы спальник не съезжал ночью на дно палатки.


Палатка
Как и спальники, палатки по назначению бывают трекинговые (для пеших походов), кемпинговые (оптимальные для семейных выездов на машине) и экстремальные (для горных восхождений).

Ключевыми характеристиками палатки наряду с ее весом являются вместимость и водостойкость тента и дна. Удобно, когда в палатке предусмотрено несколько входов, тамбур для вещей и противомоскитная сетка. Практически все туристические модели оборудованы ветровыми растяжками.

Горелки и плиты
Современные портативные горелки и плиты гарантируют быстрое приготовление пищи независимо от погодных условий и наличия дров.

Газовые горелки оптимальны для легкоходов в теплых климатических зонах. Они моментально готовые к эксплуатации, работают бесшумно, имеют минимальный вес и компактные габариты. Наличие пьезоподжига повышает эргономичность и удобство использования. 

Жидкотопливные модели, работающие только на бензине, лучше подходят для экстремального горного туризма и зимнего отдыха. Их плюсом являются постоянная мощность при длительной работе, в т.ч. при низких (и очень низких) температурах и больших высотах (свыше 4000 м над уровнем моря) и легкодоступность топлива.

Мультитопливные горелки, использующие и газ, и бензин, славятся своей универсальностью. В зависимости от ситуации и сезона удобно выбрать наиболее подходящий, легко доступный вид топлива.

Газовая плита обладает всеми преимуществами горелки, а также предлагает большую устойчивость на плоскости. Однако за счет габаритов она лучше подходит для кемпинга и автомобильных путешествий.  

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21