Какой гриль выбрать для загородного участка?
Сочный стейк, ароматный шашлык, нежная жареная рыба, печеные овощи и румяные колбаски – без всего этого сложно представить отдых на даче или в загородном доме. Но чтобы приготовить эти вкусности, нужен хороший помощник: гриль. Сегодня мы поговорим о видах грилей и критериях их выбора.
Сочный стейк, ароматный шашлык, нежная жареная рыба, печеные овощи и румяные колбаски – без всего этого сложно представить отдых на даче или в загородном доме. Но чтобы приготовить эти вкусности, нужен хороший помощник: гриль. Сегодня мы поговорим о видах грилей и критериях их выбора.
Чем удобен гриль на загородном участке
Гриль можно смело назвать более удобной альтернативой привычному мангалу. По сути, это компактная печь, которая прекрасно подходит для готовки, в том числе для копчения и томления. Гриль удобней мангала, потому что он снабжен крышкой. Это значит, что в нем проще контролировать температуру, а перечень блюд, которые можно приготовить с его помощью, шире.
Грили бывают стационарные, переносные и даже встраиваемые. Оптимальный вариант для загородного участка – переносная модель. В модельном ряде встречаются угольные, газовые и электрогрили, которые могут различаться материалом изготовления и некоторыми характеристиками.

Компактный переносной гриль можно использовать не только на загородном участке, но и на рыбалке или пикнике, на природе
Угольные грили
В угольных грилях, как понятно из названия, блюда готовятся на углях. Им не нужен внешний источник питания, как для электрических или газовых моделей, а приготовленные блюда имеют характерный и неповторимый аромат дымка. Такие грили можно использовать на открытом воздухе где угодно и в любое время года. Из минусов можно назвать более сложный процесс чистки по сравнению с газовыми и электрическими моделями, а также некоторое время (20–25 минут), которое нужно для розжига углей и разогрева гриля.
На что обращать внимание при выборе угольного гриля
Размер и форма
Выбор угольного гриля начинается с подбора подходящего размера и формы. От размера зависит количество пищи, которое можно готовить одновременно, а форма гриля влияет на распределение потоков тепла от углей.
Все представленные на рынке модели можно разделить на 3 группы:
- Баррельные грили отличаются широкой формой. В них можно готовить больше продуктов одновременно, да еще на тонком слое угля. Такие модели потребляют много топлива и не отличаются компактностью. Кроме того, в них сложно готовить блюда по «долгим» рецептам. Такие модели оптимальны для колбасок или гамбургеров.

Баррельный гриль
- Классические грили имеют округлую форму и напоминают котелки. Они меньше баррельных, поэтому и еды за один раз в них можно приготовить меньше. В такие модели можно засыпать больше угля, поэтому они лучше подходят для длительного приготовления блюд без добавления топлива.

Классический угольный гриль
- Грили в стиле Kamado отличаются конусной формой. У них глубокая угольная чаша, они дольше других моделей сохраняют жар. Такие модели экономичны, компактны и идеально подходят для длительного приготовления блюд (плова, борща или выпекания хлеба).
Такие грили делают из керамики, а пища в них готовится не только за счет движения горячего воздуха, но и в результате инфракрасного излучения от нагретых стенок. Блюда в них получаются сочными, а их вкус – насыщенным. При этом грили в стиле Kamado при сходных размерах проигрывают классическим и баррельным по количеству продуктов, которые можно приготовить одновременно, и они тяжелее.

Керамический гриль в стиле Kamado
Регулировка теплового режима
У каждого блюда есть оптимальная температура приготовления. Значит, нужна возможность регулировать тепловой режим в гриле. Это можно делать с помощью специальных вентиляционных заслонок, уменьшая или увеличивая приток воздуха к углям.

Это гриль с вентиляционными заслонками
Расход топлива
Расход топлива зависит от типа гриля. Округлая или конусообразная форма уменьшают расход угля, прямоугольная – увеличивает. Несомненные лидеры в плане экономичности – грили в стиле Kamado и классические.
Материал изготовления гриля и решетки для приготовления блюд
Угольные грили выпускаются в двух исполнениях: стальные и керамические. Стальные дешевле и легче, но их сложнее очищать и они хуже держат тепло. Важно обратить внимание и на толщину стали. Если она меньше 1 мм, прослужит такое изделие недолго. Оптимально выбирать модели с толщиной стали более 2 мм. Керамические грили более тяжелые, но они способны держать жар до 8 часов и их легче очищать. В этом можно убедиться на примере модели START GRILL 12.
Решетки для грилей могут быть стальными или чугунными. Стальные должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Они надежны, долговечны и легко отмываются, но неравномерно распределяют тепло и со временем темнеют (на вкусовые качества блюд это не влияет). Встречаются стальные решетки с фарфоровым покрытием. Их можно чистить только после полного остывания, иначе покрытие можно повредить.
Чугунные решетки равномерно распределяют тепло и долго служат, но они тяжелее и мыть их нужно сразу после использования, иначе потом это будет намного сложнее сделать. Кулинары рекомендуют использовать решетки с широкими и близко расположенными прутьями, на которых блюда поджариваются равномерно и приобретают аппетитный внешний вид.

Так может выглядеть стейк, приготовленный на гриле
Возможность добавлять топливо
Древесный уголь дает максимальную температуру ориентировочно через 20 минут после зажигания, а через 90 минут количество выделяемого жара начинает заметно уменьшаться. Если приготовление блюд ведется длительное время, то вполне возможно, что топливо придется добавлять. Для этой цели у некоторых моделей имеется специальная дверца или используются решетки с откидывающимися сегментами.

У этой модели гриля есть дверца для добавления топлива
Высота установки решеток
Неплохо, если в гриле можно регулировать высоту, на которой находится готовящееся блюдо. Если жар большой и решетка находится низко, блюдо подгорит и высохнет раньше, чем приготовится. Здесь есть два варианта: решетки могут устанавливаться на разной высоте или используется подвижная угольная платформа. Если в гриле не предусмотрен ни один из них, то, опробовав его несколько раз, можно опытным путем установить цвет (а значит, и температуру) углей, который оптимально подходит для приготовления мясных, рыбных и других блюд при фиксированной высоте решетки.

В этом гриле с помощью ручки регулируется положение угольной платформы
Уход
Угольный гриль нужно чистить после каждого использования. В этом плане металлические модели – не самый лучший выбор, потому что их сложнее привести в порядок. Намного удобней для ухода керамические грили. К ним не липнет пепел, и они очень легко очищаются.
Дополнительные опции
Можно назвать еще несколько дополнительных опций, облегчающих использование угольного гриля:
- Съемный зольник позволит быстрее очистить гриль.
- Теплоотражающая крышка уменьшит потери тепла и ускорит приготовление блюд.
- Ножки с колесами упростят перемещение гриля.
- Защитный чехол продлит срок его службы.
Газовые грили
Газовые грили, в отличие от угольных, буквально через 5 минут после включения уже готовы к приготовлению блюд. Для их розжига не нужно обладать никакими навыками. Такие грили не вырабатывают золу, поэтому их легче чистить после использования. Важное преимущество грилей – возможность точнее регулировать температуру и даже готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах, но вот характерного для живого огня аромата дымка получить не удастся.

Газовый гриль
На что обращать внимание при выборе газового гриля
Размер, форма и конструкция
Размер духовки гриля влияет на количество пищи, которое в ней можно готовить одновременно. Этот параметр подбирается индивидуально, исходя из количества членов семьи или постоянных гостей.
Форма и высота крышки гриля не имеет значения для приготовления классических блюд: стейка или овощей. Но для птицы крышка должна быть высокой и куполообразной.

В таком гриле легко можно приготовить птицу
Очень удобная для мобильных грилей конструкция корпуса, которая представляет собой две округлые чаши, складывающиеся наподобие ракушки. Такое решение реализовано, например, в модели O-GRILL 700T.

O-GRILL 700T
Все газовые грили – металлические. Еще один конструктивный элемент, на который следует обращать внимание при их выборе, – устройство стенок корпуса и крышки. Если они двойные, то гриль лучше сохраняет нужную температуру.
Количество и материал изготовления горелок
Здесь есть прямая зависимость: чем больше горелок, тем выше производительность гриля. Кроме того, несколько горелок позволяют готовить несколько блюд одновременно. Если гриль предназначен исключительно для семейного и нечастого использования, то больше трех горелок точно не понадобится.

Это гриль с двумя горелками
Важен и материал изготовления горелок. Подходящие варианты – нержавеющая сталь (оптимальный выбор), чугун или латунь.
Наличие жароотсекателей
Жароотсекатели нужны для защиты горелок от капающего с готовящегося блюда жира и равномерного распределения потоков горячего воздуха.

Жироотсекатели газового гриля
Профиль жарочной панели
Жарочная панель может быть рифленой или гладкой. Рифленая подходит для приготовления мяса, а гладкая – для овощей, рыбы или гамбургеров.
Материал изготовления решеток
Здесь возможны те же три варианта, что и для угольных грилей.
Способ регулировки температуры
В газовых грилях можно регулировать нагрев двумя способами: плавно или ступенчато. Первый вариант однозначно удобней и практичней. Он позволяет менять температуру с точностью 5–10 °С.

Газовый гриль с плавной регулировкой температуры
Способ розжига
Чаще всего газовые грили оснащаются электрозапалом. Удобно, если в дополнение к этому будет предусмотрено отверстие для ручного розжига.
Дополнительные опции
Можно назвать несколько опций, помогающих готовить разные блюда на газовом гриле. Самая интересная – функция коптильни. При ее использовании блюда пропитываются ароматным дымом, который получается при сжигании древесных опилок. Есть еще несколько удобных дополнительных опций: наличие чехла для хранения и переноски, каменной пластины для приготовления пиццы, боковых полочек, которые можно использовать в качестве разделочных поверхностей, вертела для приготовления птицы.
Электрические грили
Электрические грили, как и газовые, очень быстро выходят на рабочий режим. Они запитываются от бытовой электросети, и их вполне можно использовать внутри помещений. При этом электрогрили, как правило, очень небольшие, поэтому оптимальны для компании из 2–3 человек.

Электрический гриль
На что обращать внимание при выборе электрического гриля
Конструкция
По конструкции электрогрили могут быть открытыми или закрытыми. Открытые более легкие и компактные. У них одна нагревательная поверхность, поэтому приготовляемые блюда в них нужно периодически переворачивать.
Закрытые грили оснащаются откидной крышкой и имеют две нагревательных поверхности. Блюда в них готовятся быстрее и зажариваются равномерней.

Открытый (слева) и закрытый (справа) электрогриль
Мощность
Чем выше мощность, тем выше производительность гриля. Оптимально, если этот параметр будет 1 500–2 000 Вт.
Материал изготовления
Здесь есть два варианта: нержавеющая сталь или пластик. Стальной гриль прочнее и служит дольше. Пластиковый – легче и дешевле.
Материал нагревательной поверхности
Нагревательная поверхность может быть чугунной или алюминиевой. Оба варианта подходят для приготовления блюд, но важно, чтобы они имели антипригарное покрытие. В этом случае пища не будет пригорать, а поверхности легче очищаются.
Иногда вместо металлов при изготовлении нагревательных поверхностей используется стеклокерамика. Это красивый и прочный материал, но у него есть один недостаток: он может разрушиться, если облить его холодной водой до остывания.

Электрогриль со стеклокерамической нагревательной поверхностью
Способ регулировки температуры
В электрических грилях используется два варианта регулировки температуры: механический и цифровой. Второй считается более точным.
Дополнительные опции
В электрических грилях может использоваться несколько дополнительных опций:
- Индикатор нагрева, таймер и функция автоматического отключения.
- Встроенный датчик степени прожарки. Он облегчает и ускоряет процесс готовки мясных блюд.
- Съемный поддон для жира. С ним ухаживать за грилем намного легче.
- Дополнительные резервуары. В них наливается вода и кладутся специи (в разные отсеки) и блюда в процессе готовки приобретают насыщенный аромат.

Электрогриль с дополнительными резервуарами для воды и специй
Заключение
Из всех представленных типов грилей самыми неприхотливыми и безопасными являются угольные. Их можно использовать вне помещений при любых погодных условиях. А для приготовления самых аппетитных и сочных блюд лучший выбор – керамические грили в стиле Kamado.
Газовые грили тоже используются вне помещений. В сравнении с угольными моделями они проще в использовании, но более зависимы от погодных условий. Например, бутан не подходит в качестве топлива для использования зимой, потому что замерзает при отрицательных температурах. Оптимальный выбор для зимнего использования газового гриля – пропан. Еще одна особенность подобных конструкций – необходимость регулярно проверять состояние и прочность шлангов и соединений. Это требование безопасности.
Электрические грили оптимальны для использования внутри помещений. На наш взгляд, устройства такого типа нужны тогда, когда нет возможности готовить на свежем воздухе.
- Комментарии